建设相关

2023年一级建造师《工程法规》真题解析

来源:原创 作者:admin 2023/09/09 20:19:15 689人看过

2023年一级建造师考试《建设工程法规及相关知识》真题及答案

一、下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。

1.下列单位中,可以担任政府投资项目工程总承包单位的是()

A.该项目的代建单位

B.该项目的项目管理单位

C.该项目的造价咨询单位

D.初步设计文件公开的该项目的设计文件编制单位

答案:D

解析:工程总承包单位不得是工程总承包项目的代建单位、项目管理单位、监理单位、造价咨询单位、招标代理单位。

2.下列文件中,可以对强制性标准的制定作出规定的是()

A.部门规章

B.国务院决定

C.地方性法规

D.地方政府规章

答案:B

解析:法律、行政法规和国务院决定对强制性标准的制定另有规定的,从其规定。

3.下列法律文件中,属于我国法的形式的是()。

A.宗教法

B.判例

C.国际条约

D.人民法院的判决书

答案:C

解析:我国法的形式是制定法形式,具体可分为以下七类:宪法;法律;行政法规;地方性法规、自治条例和单行条例;部门规章;地方政府规章;国际条约。

4.下列物权中,自合同生效时设立的是()。

A.地役权

B.建设用地使用权

C.居住权

D.机动车使用权

答案:A

解析:地役权自地役权合同生效时设立。5.根据《建设工程质量管理条例》组织竣工验收的主体是()。

A.施工企业

B.监理单位

C.建设单位

D.建设工程质量监督机构

答案:C

解析:《建设工程质量管理条例》规定,建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收

6.根据《房屋市政生产安全重大隐患排查治理规定》的责任主体是()

A.建设单位

B.施工单位

C.监理单位

D.检测单位

答案:B

解析:建筑施工企业是房屋市政工程生产安全重大隐患排查治理的责任主体,应当建立健全重大隐患排查治理工作制度,并落实到每一个工程项目。7.下列各项属于要约的是( )

A.招标文件

B.投标文件

C.拍卖公告

D.商业广告

答案:B

解析:在建设工程招标投标活动中,招标文件是要约邀请,对招标人不具有法律约束力;投标文件是要约,应受自已作出的与他人订立合同的意思表示的约束。8.关于建设单位安全生产责任,正确的是()

A.要求施工单位提供施工现场的地下管线资料

B.要求施工单位增大人力物力投入,确保施工安全

C.简化施工,节约费用

D.不压缩合理工期

答案:D

解析:建设单位相关的安全责任;建设单位不能片面为了早日发挥建设项目的效益,迫使施工单位大量增加人力、物力投入,或者是简化施工程序,随意压缩合同约定的工期。

9.根据《工伤保险条例》,建筑施工企业职工有下列情况可以认定为工伤的有()。

A.在施工时间、施工现场,酗酒后受伤

B.在施工时间、施工现场,斗殴受伤

C.患职业病

D.上下班途中,因本人主要责任的交通事故

答案:C

解析:职工有下列情形之一的, 应当认定为工伤: (1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的; (2) 工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的; (3) 在工作时间和工作场所内, 因履行工作职责受到暴力等意外伤害的; (4) 患职业病的; (5) 因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的; (6) 在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的; (7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。职工符合以上的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(1)故意犯罪的; (2) 醉酒或者吸毒的; (3)自残或者自杀的。

10.以下哪项属于专利法保护的对象()

A.施工单位的技术方案

B.设计院设计的图纸

C.施工单位的管理制度

D.项目经理的工作报告

答案:A

解析:专利法保护的对象就是专利权的客体,各国规定各不相同。我国专利法保护的是发明创造专利权,并规定发明创造是指发明、实用新型和外观设计。
专利权保护的最主要对象,应当具备以下条件( 1 )必须是一种能够解决特定技术问题作出的创造性构思; (2)必须是具体的技术方案; (3)必须是利用自然规律的结果。

27.关于危大工程专项施工方案的说法正确的是 ()。

A.危大工程实行专业分包的,专项施工方案应当由相应分包单位组织编制

B.专项施工方案应当由施工企业项目负责人负责审核

C.项目专职安全生产管理人员应当对专项施工方案实施情况进行现场监督

D.超过一定规模的危大工程,在专家论证前施工方案应当通过施工企业审核和专业监理工程审查

答案:C

解析:实行施工总承包的,专项施工方案应当由施工总承包单位组织编制。危大工程实行分包的,专项施工方案可以由相关专业分包单位组织编制,A选项错误;
专项施工方案应当由施工单位技术负责人审核签字、加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字、加盖执业印章后方可实施,B选项错误;
项目专职安全生产管理人员应当对专项施工方案实施情况进行现场监督,对未按照专项施工方案施工的,应当要求立即整改,并及时报告项目负责人,项目负责人应当及时组织限期整改,C选项正确。
对于超过一定规模的危大工程, 施工单位应当组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。专家论证前专项施工方案应当通过施工单位审核和总监理工程师审查,D选项错误。28.根据《消防法》关于建设工程竣工消防验收的说法,正确的是 ( )。

A.经主管部门抽查不合格的,应当停止使用

B.建设单位应当向应急管理部门申请消防验收

C.建设单位验收后应当报主管部门审批

D.建设工程未经主管部门消防验收的,一律禁止投入使用

答案:A

解析:建设单位在验收后应当报住房和城乡建设主管部门备案, 住房和城乡建设主管部门应当进行抽查。依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用; 其他建设工程经依法抽查不合格的, 应当停止使用。

29.根据劳动合同法下列情形中引起劳动合同终止的是 ()

A.劳动者开始依法享受社会保险待遇的

B.用人单位破产重整的

C.以完成一定工作任务为期限的劳动合同工作任务完成的

D.用人单位被吊销资质证书的

答案:C

解析:劳动合同终止: (1) 劳动合同期满的; (2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的; (3) 劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的; (4) 用人单位被依法宣告破产的; (5) 用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的; (6) 法律、行政法规规定的其他情形。

30.根据保障农民工工资支付条例关于农民工工资的说法,正确的是 ( )。

A.事业单位经营困难的,可以拖欠农民工工资

B.用人单位使用个人派遣的农民工拖欠农民工工资的,由派遣个人清偿

C.合伙企业拖欠农民工工资不清偿的,由出资人清偿

D.用人单位允许未取得相应资质的单位以用人单位的名义对外经营,导致拖欠所招用农民工工资的,由未取得相应资质的单位清偿

答案:C

解析:农民工有按时足额获得工资的权利。任何单位和个人不得拖欠农民工工资,A选项错误;
用工单位使用个人、不具备合法经营资格的单位或者未依法取得劳务派遣许可证的单位派遣的农民工,拖欠农民工工资的,由用工单位清偿, 并可以依法进行追偿,B选项错误;
合伙企业、个人独资企业、个体经济组织等用人单位拖欠农民工工资的,应当依法予以清偿;不清偿的,由出资人依法清偿,C选项正确;
用人单位允许个人、不具备合法经营资格或者未取得相应资质的单位以用人单位的名义对外经营,导致拖欠所招用农民工工资的,由用人单位清偿,并可以依法进行追偿,D选项错误。

31.根据《招标投标法实施条例》属于两个单位不得参加同一标段投标的是( )。

A.丙公司及其控股子公司

B.甲公司和其上游供应商

C.乙公司下属两家相互无控股管理关系的子公司

D.注册地址在同一园区的丁、戊两公司

答案:A

解析:与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的法人、其他组织或者个人,不得参加投标。单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,不得参加同一标段投标或者未划分标段的同一招标项目投标。违反以上规定的,相关投标均无效。

32.关于建设用地使用权流转的说法,正确的是( )

A.建设用地使用权的流转方式不包括出资、赠与或者抵押

B.建设用地使用权流转时,当事人应当采取书面形式订立合同

C.流转后的使用期限不能由当事人约定

D.建设用地使用权流转时,附着于该土地上的构筑物不随之处分

答案:B

解析:A选项错误。建设用地使用权人有权将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押。
B选项正确。当事人应当采取书面形式订立相应的合同。
C选项错误。使用期限由当事人约定,但不得超过建设用地使用权的剩余期限。
D选项错误。附着于该土地上的建筑物、构筑物及其附属设施一并处分。
另有规定的除外。

33.关于代理法律特征的说法,正确的是()

A.代为传达当事人的意思表示或者接受意思表示可以构成代理

B.代理行为必须是具有法律意义的行为

C.代理人实施代理活动的直接依据是法律规定

D.被代理人与代理人对代理行为承担连带责任

答案:B

解析:A选项错误。如果仅是代为传达当事人的意思表示或接受意思表示, 而没有任何独立决定意思表示的权利, 则不是代理,只能视为传达意思表示的使者。
B选项正确。代理行为必须是具有法律意义的行为。
C选项错误。代理人实施代理活动的直接依据是代理权。
D选项错误。代理人知道或者应当知道代理事项违法仍然实施代理行为,或者被代理人知道或者应当知道代理人的代理行为违法未作反对表示的,被代理人和代理人应当承担连带责任。34.关于建筑节能材料、设备使用说法,正确的是 ( )。

A.使用不符合节能标准的材料的已建成项目,不得投入生产使用

B.新建建筑应当全部使用节能设备

C.国家全面禁止能源消耗高的建筑材料

D.鼓励建筑节能改造中使用节能建筑材料

答案:D

解析:A选项错误。不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。
B选项错误。国家鼓励在新建建筑和既有建筑节能改造中使用新型墙体材料等节能建筑材料和节能设备。
C选项错误。国家推广使用民用建筑节能的新技术、新工艺、新材料和新设备,限制使用或者禁止使用能源消耗高的技术、工艺、材料和设备。
D选项正确。国家鼓励在新建建筑和既有建筑节能改造中使用新型墙体材料等节能建筑材料和节能设备,安装和使用太阳能等可再生能源利用系统。

35.甲施工企业与乙材料供应商订立了总货款为200万元的买卖合同,约定甲向乙给付定金50万元作为合同履行的担保,同时约定任何一方违约均应当向对方支付违约金40万元,甲因资金困难,经乙同意后,实际向乙支付定金30万元后乙不能履行合同义务,甲能够获得人民法院支持的最高金额是()。

A.70万元

B.40万元

C.60万元

D.100万元

答案:A

解析:定金合同从实际交付定金之日起生效。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20% 。选择定金赔付30×2=60万;选择违约金赔付40万,退还定金30万,一共70万。

36.根据《招标投标违法行为记录公告暂行办法》关于招标投标违法行为记录公告的说法正确的是 ( )。

A.依法限制投标人投标资质的行政处理决定公告期限为6个月

B.对招标投标违法行为作出警告行政处理决定不必公告

C.对招标投标违法行为作出的暂停建设项目审查批准的行政处理决定应当予以公告

D.被公告的当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,公告部门应当立即停止对违法行为记录的公告

答案:C

解析:A选项错误。依法限制招标投标当事人资质(资格)等方面的行政处理决定,所认定的限制期限长于6 个月的,公告期限从其决定。
B选项错误。警告行政处理决定应给予公告。
C选项正确。
D选项错误。公告部门接到书面申请后,应在5 个工作日内进行核对。公告的记录与行政处理决定的相关内容不一致的,应当给予更正并告知申请人;公告的记录与行政处理决定的相关内容一致的,应当告知申请人。 公告部门在作出答复前不停止对违法行为记录的公告。37.关于货运合同的说法正确的是 ( )。

A.货运合同的收货人和托运人不是同一人

B.多式联运单据是不可转让单据

C.承运人的主要权利包括求偿权,特殊情况下的拒运权和留置权

D.货运合同的标的是运输的货物

答案:C

解析:A选项错误。货运合同的收货人和托运人可以是同一人,但在大多数情况下不是同一人。
B选项错误。多式联运单据可以是可转让单据,也可以是不可转让单据。
C选项正确。承运人的主要权利是求偿权、特殊情况下的拒运权和留置权。
D选项错误。货运合同的标的是运输行为。

38.管理人没有法定或约定的义务为避免他人利益受损失而管理他人事物的可以请求受益人( )。

A.支付报酬

B.赔偿因管理事务 受到的损失

C.偿还因管理事务而支 出的必要费用

D.共享避免损失的利益

答案:C

解析:《民法典》规定,管理人没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失而管理他人事务的,可以请求受益人偿还因管理事务而支出的必要费用;管理人因管理事务受到损失的,可以请求受益人给予适当补偿。

39.关于联合体投标的说法,正确的是( ) 。

A.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级

B.招标人可以要求投标人必须组成联合体共同投标

C.联合体中标的,联合体各方按照联合体协议就中标项目分别向招标人承担责任

D.联合体各方可以在同一招标项目中以自己名义再进行单独投标

答案:A

解析:A选项,由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。
B选项,招标人不得强制投标人组成联合体共同投标,不得限制投标人之间的竞争。
C选项,联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。
D选项,联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标均无效。

40.关于施工现场消防安全要求的说法,正确的是( )。

A.公共建筑在不影响正常营业的使用时,可以进行外保温材料施工作业

B.施工现场的办公、生活区与作业区应当分开设置,并保持安全距离

C.居住建筑进行节能改造作业期间不得影响居住人员的正常生活

D.需要进行明火作业的,动火部门和人员应**主管部门办理备案手续

答案:B

解析:A选项,公共建筑在营业、使用期间不得进行外保温材料施工作业。
B选项,施工现场的办公、生活区与作业区应当分开设置,并保持安全距离。
C选项,居住建筑进行节能改造作业期间应撤离居住人员。
D选项,需要进行明火作业的, 动火部门和人员应当按照用火管理制度办理审批手续。

41.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,属于取得安全生产许可证应当具备的条件是( )。

A.设置安全管理机构,配备专职或者兼职安全生产管理人员

B.有符合规定的工程 业绩

C.作业人员经有关业务主管部门考核合格, 取得操作资格证书

D.保证本单位安全生产条件所需资金的投入

答案:D

解析:建筑施工企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:
(1)建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;
(2) 保证本单位安全生产条件所需资金的投入;
(3)设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员;
(4)主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格;
(5)特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;
(6)管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训并考核合格;
(7) 依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费;
(8) 施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;
(9) 有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装;
(10) 有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急预案;
(11) 有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;
(12)法律、法规规定的其他条件。

42.根据《关于加强施工工地和道路扬尘管控工作的通知》关于扬尘监控的说法正确的是( )

A.施工现场的道路及材料堆放区地面应当进行硬化处理

B.堆放的土方土质良好的可以裸露堆放

C.施工现场不得设置车辆冲洗设施

D.建筑物内施工垃圾的清 运应当采用器具或者管道运输

答案:A

解析:施工现场的主要道路及材料加工区地面应进行硬化处理,道路应畅通,路面应平整坚实。

43.下列行为中,属于工程质量不良行为的是 ()。

A.使用国家明令淘汰、禁止使用的危及施工安全的工艺、设备、材料的

B.在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍的

C.对建筑安全事故隐患不采取措施予以消除的

D.未对涉及结构安全的试块取样检测的

答案:D

解析:工程质量不良行为认定标准:(1)在施工中偷工减料的,使用不合格建筑材料建筑构配件和设备的,或者有不按照工程设计图纸或施工技术标准施工的其他行为的;(2)未按照节能设计进行施工的;(3)未对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检测,或未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的;(4)工程竣工验收后,不向建设单位出具质量保修书的,或质量保修的内容、期限违反规定的;(5)不履行保修义务或者拖延履行保修义务的。

44.下列义务中,属于建设工程是施工合同中承包人义务的是()。

A.及时检查隐蔽工程

B.不得转包和违法分包工程

C.及时验收工程

D.及时提供原材料设备

答案:B

解析:承包人的主要义务
1.不得转包和违法分包工程承包人不得将其承包的全部建设工程转包给第三人或者将其承包的全部建设工程支解以后以分包的名义分别转包给第三人。禁止承包人将工程分包给不具备相应资质条件的单位。禁止分包单位将其承包的工程再分包。
2.自行完成建设工程主体结构施工
建设工程主体结构的施工必须由承包人自行完成。承包人将建设工程主体结构的施工分包给第三人的,该分包合同无效。
3.接受发包人有关检查
发包人在不妨碍承包人正常作业的情况下,可以随时对作业进度、质量进行检查。隐蔽工程在隐蔽以前,承包人应当通知发包人检查。
4交付竣工验收合格的建设工程
建设工程竣工经验收合格后,方可交付使用:未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。
5.建设工程质量不符合约定的无偿修理
因施工人的原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权请求施工人在合理期限内无偿修理或者返工、改建。经过修理或者返工、改建后,造成逾期交付的,施工人应当承担违约责任。

45.关于施工现场文物保护的说法,正确的是 ( )。

A.确因建设工期紧迫的,施工企业可以自行对古文化遗址进行抢救发掘和保护

B.进行大型基本建设工程建设单位应当报请有关部门在工程范围内有可能埋葬文物的地方进行考古调查、勘探

C.施工现场造成文物损毁的追究刑事责任

D.在进行建设工程中,施工企业发现文物,在24小时内报文物行政部门

答案:B

解析:A错,不可以自行挖掘 B正确进行大型基本建设工程,建设单位应当事先报请省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门组织从事考古发掘的单位在工程范围内有可能埋藏文物的地方进行考古调查勘探。
D错,任何单位或者个人发现文物、应当保护现场,立即报告当地文物行政部门,文物行政部门接到报告后,如无特殊情况,应当在 24小时内赶赴现场,并在7日内提出处理意见。

46.根据《劳动合同法》,下列情形中,导致劳动合同无效或部分无效的是 ()。

A.以欺诈、胁迫的手段使对方在违背真实意思的情况下履行劳动合同的

B.用人单位限制劳动者加班的

C.劳动合同仅约定试用期

D.趁人之危,使对方在违背真实意思的情况下变更劳动合同

答案:D

解析:《劳动合同法》第26条规定,下列劳动合同无效或者部分无效:(1)以欺、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(3)违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。

47.国有资金占控股地位的依法必须进行招标的下列项目中,可以邀请招标的是 ()。

A.工期紧张的

B.采用公开招标方式所需时间过长的

C.采购时无法精确拟定技术规格的

D.技术复杂的,只有少量潜在投标人可供选择的

答案:D

解析:《招标投标法实施条例》进一步规定,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。

48.根据《民事诉讼法》,按照各人民法院的辖区和民事案件的隶属关系,划分同级人民法院受理第一审民事案件的分工和权限的属于 ()。

A.级别管辖

B.移送管辖

C.地域管辖

D.指定管辖

答案:C

解析:地域管辖是指按照各法院的辖区和民事案件的隶属关系,划分同级法院受理第一审民事案件的分工和权限。

49.开发商乙与甲施工企业订立了建设工程施工合同,将房屋建筑工程的施工发包给甲,工程竣工验收合格后,乙未按约定支付工程结算价款,经甲催告后,已仍逾期未付,关于甲拟主张建设工程价款优先受偿权的说法正确的是()。

A.甲有权直接向乙主张建设工程价款优先受偿权

B.甲主张建设工程价款优先偿权的期限不得超过6个月

C.甲行使建设工程价款优先受偿权的期限自竣工验收合格之日起算

D.甲主张优先受偿权的范围不包括已逾期支付工程结算价的利息

答案:D

解析:承包人建设工程价款优先受偿的范围依照国务院有关行政主管部门关于建设工程价款范围的规定确定。承包人就逾期支付建设工程价款的利息、违约金、损害赔偿金等主张优先受偿的,人民法院不予支持。承包人应当在合理期限内行使建设工程价款优先受偿权,但最长不得超过18个月,自发包人应当给付建设工程价款之日起算。发包人与承包人约定放弃或者限制建设工程价款优先受偿权,损害建筑工人利益,发包人根据该约定主张承包人不享有建设工程价款优先受偿权的,人民法院不予支持。

50.下列专职安全人员正确的是()

A.10000平方米以下2个专职

B.5000万以下土木工程不小于1人

C.1000-5万装修工程不少于3人

D.5000万-1亿管道工程不少于3人

答案:B

解析:总承包单位配备项目专职安全生产管理人员应当满足下列要求:(1)建筑工程、装修工程按照建筑面积配备:①1万平方米以下的工程不少于1人;②1万~5万平方米的工程不少于2人;③5万平方米及以上的工程不少于3人,且按专业配备专职安全生产管理人员。(2)土木工程、线路管道、设备安装工程按照工程合同价配备:① 5000万元以下的工程不少于1人;②5000万~1亿元的工程不少于2人;③1亿元及以上的工程不少于3人,且按专业配备专职安全生产管理人员。

51.下列说法正确是的()

A.综合应急预案应规定应急处理处置措施和注意事项

B.专项应急预案应当规定事故风险描述,预警和信息报告

C.现场处置方案应规定应急指挥机构与职责

D.在编制应急预案时,生产单位应同时编制应急处置卡

答案:D

解析:综合应急预案应当规定应急组织机构及其职责、应急预案体系、事故风险描述、预警及信息报告、应急响应、保障措施、应急预案管理等内容。专项应急预案应当规定应急指挥机构与职责、处置程序和措施等内容。现场处置方案应当规定应急工作职责、应急处置措施和注意事项等内容。
生产经营单位应当在编制应急预案的基础上,针对工作场所、岗位的特点,编制简明、实用、有效的应急处置卡。应急处置卡应当规定重点岗位、人员的应急处置程序和措施,以及相关联络人员和联系方式,便于从业人员携带。

52.关于建设工程返修的说法,正确的是( )。

A.返修仅适用于 建设工程质量保修阶段

B.返修的前提是工程质量不符合国家规定和合同约定的质量标准

C.返修是无偿的

D.返修仅限于因施工企业原因造成的质量问题

答案:B

解析:《建筑法》规定,对已发现的质量缺陷,建筑施工企业应当修复。《建设工程质量管理条例》进一步规定,施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。A错误。返修作为施工单位的法定义务,其返修包括施工过程中出现质量问题的建设工程和竣工验收不合格的建设工程两种情形。D错误
对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返修费用由责任方负责。C错误

53.招标人的下列行为中,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人的是( )。

A.组织投标人踏勘现场

B.要求提供类似业绩

C.指定特定的专利

D.对投标人进行资格预审

答案:C

解析:《招标投标法实施条例》进一步规定,招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:(1)就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;(2)设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;(3)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;(4)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;(5)限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商(6)依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;(7)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。

54.经监理单位审查,由勘察单位向施工企业提供与建设工程有关的原始资料,其真实性、准确性、齐全性的责任承担主体()。

A.建设单位

B.监理单位

C.施工企业

D.勘察单位

答案:A

解析:《建设工程质量管理条例》规定,建设单位必须向有关的勘察、设计、施工、工程监理等单位提供与建设工程有关的原始资料,原始资料必须真实、准确、齐全。

55.关于应急救援队伍和人员的说法,正确的是( )

A.应急救援队伍应当不定期组织训练

B.应急救援人员经培训取得特种作业证书后,方可参加应急救援工作

C.微型施工企业不得与邻近的应急救援队伍签订应急救援协议

D.微型施工企业可以不建立应急救援队伍,但应指定兼职的应急救援人员

答案:D

解析:应急救援队伍应当配备必要的应急救援装备和物资,并定期组织训练,A选项错误;
应急救援人员经培训合格后,方可参加应急救援工作,B选项错误;
小型企业或者微型企业等规模较小的生产经营单位,可以不建立应急救援队伍,但应当指定兼职的应急救援人员,并且可以与邻近的应急救援队伍签订应急救援协议,C选项错误,D选项正确;

56.下列事项中,不能提出行政复议申请的是( ) 。

A.对行政机关就民事纠纷作出的调解处理不服的

B.对行政机关作出的警告决定不服的

C.对行政机关作出的资质证书变更决定不服的

D.对行政机关作出的冻结财产措施决定不服的

答案:A

解析:下列事项应按规定的纠纷处理方式解决,不能提起行政复议:(1)不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,应当依照有关法律、行政法规的规定提起申诉(2)不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,应当依法申请仲裁或者向法院提起诉讼。

57.关于民事诉讼中质证的说法,正确的是( )

A.证据应当在法庭上出示,由法官质证

B.当事人及其诉讼代理人经审判人员许可后可以询问证人

C.对涉及国家秘密的证据应当保密,不得在开庭时出示

D.对书证、视听资料质证时,当事人只能出示证据的原件或者原物

答案:B

解析:根据《民事诉讼法》和《民事诉讼证据规定》的规定,证据应当在法庭上出示,由当事人质证。对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的证据应当保密,需要在法庭出示的,不得在公开开庭时出示。未经质证的证据,不能作为认定案件事实的依据。AC错误《民事诉讼证据规定》中规定,对书证、物证、视听资料进行质证时,当事人应当出示证据的原件或者原物,但有下列情形之一的除外:( 1)出示原件或者原物确有困难并经法院准许出示复制件或者复制品的;(2)原件或者原物已不存在,但有证据证明复制件、复制品与原件或原物一致的。D错误

58.关于饮用水水源保护要求,说法正确的是()

A.禁止新建,改建,扩建任何工程

B.禁止新建,扩建,改建和水源保护无关工程

C.禁止新建,改弱,扩建排放污染物的工程

D.禁止新建,扩建对水体污染严重工程

答案:D

解析:禁止在饮用水水源准保护区内新建、扩建对水体污染严重的建设项目;改建建设项目,不得增加排污量。

59.关于施工项目负责人安全生产责任的说法,正确的是()。

A.对本企业安全生产管理全面负责

B.向监理单位请假并经同意后,项目负责人方可离开

C.每月带班生产时间不得少于本月施工时间的80%

D.在"危大工程"施工期间离开施工现场时,应当委托相关项目相关负责人在现场带班

答案:C

解析:A选项错误,项目负责人对本项目安全生产管理全面负责。
B选项错误,应向工程项目的建设单位请假。
C选项正确,项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的80% 。
D选项错误,施工单位项目经理是危大工程安全管控第一责任人,必须在危大工程施工期间现场带班,超过一定规模的危大工程施工时,施工单位负责人应当带班检查。

60.关于民事法律行为委托代理的说法正确的是 ()。

A.委托代理授权应当采用书面形式

B.委托代理授权不明的,代理人应当承担全部法律责任

C.同一代理事项的委托代理人可以为数人

D.代理人知道代理事项违法仍然实施代理行为的,应当承担全部法律责任

答案:C

解析:A选项错误。民事法律行为的委托代理,可以用书面形式,也可以用口头形式。
B选项错误。委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。
C选项正确。数人为同一代理事项的代理人的,应当共同行使代理权。
D选项错误。代理人知道或者应当知道代理事项违法仍然实施代理行为,或者被代理人知道或者应当知道代理人的代理行为违法未作反对表示的,被代理人和代理人应当承担连带责任。

61.关于法的效力层级的说法,正确的是 ( )。

A.行政法规的效力高于地方性法规和部门规章

B.地方性法规与地方政府规章之间具有同等效力

C.省、自治区人民政府制定的规章与设区的市、自治州人民政府规定的规章之间具有同等效力

D.部门规章效力高于地方政府规章

答案:A

解析:在我国法律体系中,法律的效力是仅次于宪法而高于其他法的形式。行政法规的法律地位和法律效力仅次于宪法和法律,高于地方性法规和部门规章。地方性法规的效力,高于本级和下级地方政府规章。省、自治区人民政府制定的规章的效力,高于本行政区域内的设区的市、自治州人民政府制定的规章。

62.关于注册商标转让的说法,正确的是 ()。

A.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请

B.商标专用权人不得将商标与企业分离而单独转让

C.转让注册商标的,商标注册人对其在同一种商品上注册的近似的商标应当一并转让

D.注册商标的转让是指商标专用人许可他人使用其注册商标的行为

答案:C

解析:注册商标的转让是指商标专用人将其所有的注册商标依法转移给他人所有并由其专用的法律行为。转让注册商标的,转让人和受让人应当共同向商标局提出申请。受让人应当保证使用该注册商标的商品或服务的质量。商标专用权人可以将商标连同企业或者商誉同时转让,也可以将商标单独转让。转让注册商标的,商标注册人对其在同一种商品上注册的近似的商标,或者在类似商品上注册的相同或者近似的商标,应当一并转让。对容易导致混淆或者有其他不良影响的转让,商标局不予核准,书面通知申请人并说明理由。

63.下列情形中,导致可移动文物所有权发生改变的是 ()

A.中国境内出土的文物,流入境内

B.收藏文物的国有文物收藏单位终止

C.保管文物的事业单位变更

D.公民向国家捐赠文物

答案:D

解析:属于国家所有的可移动文物的所有权不因其保管、收藏单位的终止或者变更而改变。

71.关于施工企业安全生产费用提取使用的说法,正确的是()

A.施工企业提取的安全费用应当专户核算

B.施工企业应当严格执行安全费用提取标准不得提高或者降低

C.投标文件中的工程安全防护、文明施工措施的费用应当与环境保护、临时设施的费用合并报价

D.安全费用应当在当年内使用完毕,不得结转下年使用

答案:A

解析:企业提取的安全费用应当专户核算,按规定范围安排使用,不得挤占、挪用。年度结余资金结转下年度使用,当年计提安全费用不足的,超出部分按正常成本费用渠道列支主要承担安全管理责任的集团公司经过履行内部决策程序,可以对所属企业提取的安全费用按照一定比例集中管理,统筹使用。

72.关于施工企业安全生产责任的说法,正确的是()。

A.企业主要负责人是本单位安全生产第一责任

B.应当设置专职安全生产分管负责人

C.安全生产责任书应当由施工企业法定代表人与项目负责人签字

D.工程项目实行总承包的,安全生产责任全部由总承包单位承担

答案:A

解析:《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。其他负责人对职责范围内的安全生产工作负责。

73.关于承揽合同的说法,正确的是

A.承揽合同由定作人负责提供相关设备或者技术

B.承揽合同以完成一定的工作并交付工作成果为标的

C.承揽人工作不具有独立性

D.承揽人享有法定任意解除权

答案:B

解析:承揽人须以自己的设备、技术和劳力完成所承揽的工作,A选项错误;
承揽合同以完成一定的工作并交付工作成果为标的,B选项正确;
承揽人工作具有独立性,C选项错误;
定作人的法定任意解除权,D选项错误。

74.根据最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(一)》,关于工程垫资处理的说法,正确的是0。

A.当事人对垫资有约定的,按照工程欠款处理

B.当事人对垫资没有约定的,按照借款纠纷处

C.当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,人民法院不予支持

D.当事人对垫资利息有约定的,人民法院最高支持的垫资利息为同类贷款利率或者同期贷款市场报价利率的4倍

答案:C

解析:当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,人民法院不予支持。

75.根据最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(一)》,建设工程承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收,双方对实际竣工日期发生争议,竣工日期为( )。

A.承包人提交竣工验收报告之日

B.竣工验收合格之日

C.建设工程移交之日

D.竣工验收报告载明的日期

答案:A

解析:最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(一) 》规定,当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,人民法院应当分别按照以下情形予以认定:
(1) 建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;
(2)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期;(3)建设工程未经竣工验收, 发包人擅自使用的, 以转移占有建设工程之日为竣工日期。

76.关于建设工程合同违约责任中赔偿损失的说法,正确的是()。

A.赔偿损失是指合同违约方完全不履行合同义务给对方造成的损失

B.赔偿损失以违约方有过错为前提

C.损失赔偿额不包括合同履行后可以获得的利益

D.赔偿损失是强制违约方给非违约方所受损失的一种补偿

答案:D

解析:赔偿损失,是指合同违约方因不履行或不完全履行合同义务而给对方造成的损失,依法或依据合同约定赔偿对方所蒙受损失的一种违约责任形式。A错误
承担赔偿损失责任的构成要件是:(1)具有违约行为;(2)造成损失后果;( 3)违约行为与财产等损失之间有因果关系;(4)违约人有过错,或者虽无过错,但法律规定应当赔偿。B错误
《民法典》规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,造成对方损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益;但是,不得超过违约一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违约可能造成的损失。C错误

77.关于建筑业企业资质证书变更的说法,正确的是()。

A.建筑业企业应当在资质证书变更后将变更结果报国务院住房城乡建设主管部门备案

B.建筑业企业资质证书遗失补办,申请人应当按照资质许可机关要求在企业官网发布信息

C.在建筑业企业资质有效期内,法定代表人变更的,应当办理资质证书变更手续

D.企业发生合并,需承继原建筑业企业资质的,可以直接承继原企业资质

答案:C

解析:由国务院住房城乡建设主管部门颁发的建筑业企业资质证书的变更,企业应当向企业工商注册所在地省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门提出变更申请,省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门应当自受理申请之日起2日内将有关变更证明材料报国务院住房城乡建设主管部门,由国务院住房城乡建设主管部门在2日内办理变更手续。
上述规定以外的资质证书的变更,由企业工商注册所在地的省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门或者设区的市人民政府住房城乡建设主管部门依法另行规定。变更结果应当在资质证书变更后15日内,报国务院住房城乡建设主管部门备案。A错误
住房和城乡建设部《关于取消部分部门规章和规范性文件设定的证明事项的决定》(建法规〔2019]6号)规定,建筑业企业资质证书遗失补办,由申请人告知资质许可机关,由资质许可机关在官网发布信息。B错误
《建筑业企业资质管理规定》中规定,企业在建筑业企业资质证书有效期内名称、地址、注册资本、法定代表人等发生变更的,应当在工商部门办理变更手续后1个月内办理资质证书变更手续。C正确
《建筑业企业资质管理规定》中规定,企业发生合并、分立、重组以及改制等事项,需承继原建筑业企业资质的,应当申请重新核定建筑业企业资质等级。D错误

78.关于借款合同当事人权利义务的说法,正确的是()。

A.借款人必须提供担保

B.借款人未按照约定的借款用途使用借款的,贷款人应当解除合同

C.贷款人的主要义务是提供借款和不得预扣利息

D.当事人约定的借款利率不受限制

答案:C

解析:贷款人的主要义务是提供借款和不得预扣利息。

79.根据《民事诉讼法》,关于简易程序的说法,正确的是()。

A.简易程序是人民法院审理案件的首选诉讼程序

B.简易程序实行一审终审

C.人民法院在审理过程中,发现案件不宜适用简易程序的,裁定转为普通程序

D.适用简易程序审理的案件,应当在立案之日起2个月内审结

答案:C

解析:一审程序包括普通程序和简易程序。普通程序是《民事诉讼法》规定的民事诉讼当事人进行第一审民事诉讼和人民法院审理第一审民事案件所通常适用的诉讼程序。简易程序是基层人民法院和它的派出法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件适用的程序。基层人民法院和它派出的法庭审理上述规定以外的民事案件,当事人双方也可以约定适用简易程序。
小额诉讼程序是简易程序的一种,适用于审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单金钱给付民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资50%以下的案件,实行一审终审。
适用普通程序审理的案件,根据《民事诉讼法》的规定,应当在立案之日起6个月内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长6个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。适用简易程序审理的案件,应当在立案之日起3个月内审结。有特殊情况需要延长的,经本院院长批准,可以延长1个月,延长后的审理期限累计不得超过4个月。人民法院适用小额诉讼程序审理案件,应当在立案之日起2个月内审结。有特殊情况需要延长的,经本院院长批准,可以延长1个月。

下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。

二、多选题

1.关于意思表示生效的说法,正确的有()。

A.无相对人的意思表示,表示完成时生效

B.以对话方式作出的意思表示,到达相对人时生效

C.以非对话方式作出的意思表示,相对人未指定特定系统的,该数据电文进入系统时生效

D.以非对话方式作出的意思表示相对人知道其内容时生效

E.以公告方式做出的意思表示,公告发布时生效

答案:A,C,E

解析:B错误;以对话方式作出的意思表示,相对人知道其内容时生效。
D错误;以非对话方式作出的意思表示,到达相对人时生效。

2.根据《建筑施工特种作业人员管理规定》,下列人员中,属于建筑施工特种作业人员的有()

A.建筑钢筋工

B.建筑电工

C.建筑架子工

D.建筑起重机械司机

E.建筑木工

答案:B,C,D

解析:建筑施工特种作业人员包括建筑电工、建筑架子工、建筑起重信号司索工、建筑起重机械司机、建筑起重机械安装拆卸工、高处作业吊篮安装拆卸工和经省级以上人民政府住房和城乡建设主管部门认定的其他特种作业人员等。

3.根据《建筑工程安全生产管理条例》,下列“危大工程”中,施工企业应当组织专家对专项施工方案进行论证,审查的有()

A.地下暗挖工程

B.砌筑工程

C.高大模板工程

D.起重吊装工程

E.爆破工程

答案:A,C

解析:对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督: (1)基坑支护与降水工程; (2) 土方开挖工程; (3)模板工程; (4)起重吊装工程; (5)脚手架工程; (6)拆除、爆破工程; (7)国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。对以上所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。

4.根据《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》,工程建设项目中可以设立的保证金有()

A.投标保证金

B.履约保证金

C.工程质量保证金

D.信用保证金

E.农民工工资保证金

答案:A,B,C,E

解析:建设工程质量保证金:
国务院办公厅《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发[2016]49号)规定,对建筑业企业在工程建设中需缴纳的保证金,除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消;

5. 根据《标准化法》,标准包括()。

A.国家标准

B.行业标准

C.国际标准

D.地方标准

E.企业标准

答案:A,B,D,E

解析:标准包括国家标准、行业标准、地方标准和团体标准、企业标准。国家标准分为强制性标准、推荐性标准,行业标准、地方标准是推荐性标准。

6.下列知识产权的客体中,属于著作权法保护对象的有()。

A.注册商标

B.外观设计专利

C.建筑作品

D.工程设计图

E.计算机软件

答案:C,D,E

试题难度:本题共被作答392次正确率16.58%

解析:在建设工程中常见的知识产权主要是专利权、商标权、著作权以及发明权利其他科技成果。计算机软件也是工程建设中经常使用的,计算机软件属于著作权保护的客体。A选项属于商标权,B选项属于专利权。

7.根据《建设工程质量管理条例》监理工程师对建设工程项目现场实施监理,采取的主要监理形式有()。

A.旁站

B.书面审查

C.见证取样、送检

D.巡视

E.平行检验

答案:A,D,E

解析:工程监理的形式:《建设工程质量管理条例》规定,监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。8.下列事故中,属于较大生产安全事故的有()

A.造成6人死亡

B.造成15人重伤的事故

C.造成1230万元直接经济损失的事故

D.造成800万元直接经济损失和1050万元间接经济损失的事故

E.造成9人重伤的事故

解析:2007年4月公布的《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级: (1) 特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故; (2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故; (4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。A、B、C选项符合题意;

9.在中华人民共和国境内,受国家保护的文物有()

A.与著名人物有前的现代重要史迹

B.历史上各时代珍贵的艺术品

C.反映历史上各时代各民族社会制度的代表性实物

D.近代代表性建筑

E.古墓葬和古建筑

解析:国家保护文物的范围:
2017年11月经修改后公布的《中华人民共和国文物保护法》(以下简称《文物保护法》)规定,在中华人民共和国境内,下列文物受国家保护: (1)具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画; (2)与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、代表性建筑; (3) 历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品; (4)历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等; (5) 反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石同文物一样受国家保护。

10.申请领取施工许可证,应当具备的条件有()

A.已经办理该建筑 工程用地批准手续

B.已经委托监理

C.需要征收房屋的其进度符合施工要求

D.已经确定建筑施工企业

E.有保证工程质量和安全的具体措施

答案:A,C,D,E

解析:《建筑法》规定,申请领取施工许可证,应当具备下列条件:(1)已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证;(3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(4)已经确定建筑施工企业(5)有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料:(6)有保证工程质量和安全的具体措施。
《建筑工程施工许可管理办法》进一步规定,建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:(1)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续:(2)依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证;(3)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求(4)已经确定施工企业;(5)有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料,建设单位应当提供建设资金已经落实承诺书,施工图设计文件已按规定审查合格;(6)有保证工程质量和安全的具体措施。

11.根据《关于加强保障性住房质量常见问题防治的通告》各地明确本地保障性住房工程质量常见问题防治的底线要求时应当参照的内容有 ( )。

A.室内空气健康

B.固定家具安装牢固美观

C.室外迎水面防水

D.室外隔声防噪

E.室外建筑面层平整无开裂

答案:A,B,C

解析:各地要结合实际和群众反映的突出问题,在执行工程建设标准规范基础上,参照以下内容明确本地保障性住房工程质量常见问题防治的底线要求,制定便于监督检查的技术要点。(1)室外迎水面防水。(2)室内房间不渗漏。(3)室内隔声防噪。(4)室内空气健康。(5)室内建筑面层平整无开裂。(6)固定家具安装牢固美观。(7)设备管线设置合理。(8)围护系统防坠落。

12.关于法人分类,正确的 ( )。

A.某基层群众自治组织属于非营利法人

B.法人分为营利法人、非营利法人、特别法人

C.某基金会属于非营利法人

D.某设计院有限公司属于事业单位法人

E.某县人民政府属于机关法人

答案:B,C,E

解析:A;某基层群众自治组织属于特别法人。D错误;某设计院有限公司属于营利法人

13.下列纠纷中,属于建设工程民事纠纷的有

A.施工企业与建设单位之间因工程质量产生的纠纷

B.施工企业与住房城乡建设行政部门因罚款产生的纠纷

C.总承包单位与分包单位之间因分包工程款产生的纠纷

D.施工企业在施工中未采取相应防范措施造成第三方损害产生的纠纷

E.施工企业未经许可使用他人的专利产生的纠纷

答案:A,C,D,E

解析:B不正确;施工企业与住房城乡建设行政部门因罚款产生的纠纷属于行政纠纷

14.关于建筑市场信用评价内容的说法,正确的是 ( )。

A.省级城乡住房城乡建设主管部门制定本区域内的建筑市场信用评价标准

B.不得设置歧视外地建筑市场各方主体的评价指标

C.建筑市场信用评价是指对不良信用信息的评价

D.不得对外地建筑市场各方主体设置信用壁垒

E.建设单位应当对承包单位的履约行为设置评价指标

答案:A,B,D

解析:C错误;建筑市场信用评价主要包括企业综合实力、工程业绩、招标投标、合同履约、工程质量控制、安全生产、文明施工、建筑市场各方主体优良信用信息及不良信用信息等内容。
E错误;鼓励设置建设单位对承包单位履约行为的评价指标。

15.关于建筑业企业资质标准中净资产的说法,正确的有()。

A.净资产是属于企业所有并由股东自由支配的资产

B.企业净资产是指企业的资产总额减去负债以后的净额

C.净资产即所有者权益

D.净资产应当大于注册资本

E.企业申请资质时,净资产以前一年度或者当期合法的财务报表中净资产指标为准

答案:B,C,E

解析:A错误;净资产是属于企业所有并自由支配的资产。D.净资产应可能大于也可能小于注册资本

16.根据《绿色施工导则》关于施工节水与水资源利用的说法,正确的有 ()。

A.大型工程的不同单项工程、不同标段、不同分包生活区,应当分别计量用水量

B.优先采用雨水搅拌、雨水养护,有条件的地区和工程应当收集雨水养护

C.施工现场喷洒路面,绿化浇灌不宜使用市政自来水

D.要力争施工中非传统水流和循环水的再利用量大于20%

E.现场机具、设备冲洗用水必须设立循环用水装置

答案:A,E

解析:B错误;优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护。
C错误;施工现场喷洒路面,绿化浇灌尽量不使用市政自来水。
D错误;要力争施工中非传统水流和循环水的再利用量大于30%

17.关于合同分类的说法正确的有 ( )。

A.建筑材料买卖合同是单务合同

B.建设工程合同是典型合同

C.建筑起重机械租赁合同是实践合同

D.监理合同是要式合同

E.建设工程咨询服务合同是无偿合同

答案:B

解析:A错误,建筑材料买卖合同是双务合同;
B正确,有名合同(又称典型合同),是指法律上已经确定了一定的名称及具体规则的合同如建设工程合同等;
C错误,租赁合同不是实践性合同,租赁合同的成立以租赁合同当事人意思表示一致为标准而不以租赁物的实际交付为生效要件,所以,租赁合同是诺成性合同。
D错误,要式合同, 是指根据法律规定必须采取特定形式的合同。如《民法典》规定,建设工程合同应当采用书面形式。
E错误,建设工程咨询服务合同是有偿合同。

18.关于建筑意外伤害保险的说法,正确的有( )

A.施工企业应当为施工现场所有人员办理意外伤害保险

B.意外伤害保险期限应当涵盖工程项目开工之日到工程竣工验收合格日

C.施工企业应当在工程项目开工前,以实名制的方式办理完成全部投保手续

D.施工企业应当将投保有关信息以布告形式张贴于施工现场,告知被保险人

E.施工企业在投保时可以与保险人商定提供建筑安全生产管理、事故防范等服务内容

答案:B,D

解析:A错误;为从事危险作业的职工办理意外伤害保险。C错误;施工企业应在工程项目开工前,办理完投保手续。E错误施工企业在投保时可以与保险人商定费率

19.关于级建造师注册的说法,正确的有()

A.取得级建造师资格证书的人员,可以自行提出注册申请

B.取得一级建造师资格证书的人员可以受聘于招标代理机构,提出注册申请

C.自一级建造师资格证书签发之日起超过3年的,不得申请注册

D.注册建造师的聘用单位可以根据工程施工需要扣押建造师的注册证书

E.未取得注册证书的,不得以注册建造师的名义从事相关活动

答案:B,E

解析:A错误;应当通过聘用单位提出注册申请。
C错误;逾期未申请者,须符合本专业继续教育的要求后方可申请初始注册。
D错误;注册建造师注册证书和执业印章由本人保管,任何单位(发证机关除外)和个人不得扣押注册建造师注册证书或执业印章。

20.关于合同解除的说法,正确的有( ) 。

A.以持续履行的债务为内容的不定期合同,当事人可以随时解除合同,但是应当在合理期限之前通知对方

B.当事人一方迟延履行主要债务,对方可以解除合同

C.对方对解除合同有异议的,主张解除的当事人无权请求人民法院或者仲裁机构确认解除行为的效力

D.当事人一方依法主张解除合同,应通知对方的,合同自通知到达对方时解除

E.当事人方未通知对方,直接以提起诉讼方式主张解除台同井被人民法院确认的,合同自起诉状副本送达对方时解除

答案:A,D,E

解析:B错误;当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍末履行,另一方有权解除合同。 C错误;《民法典》第五百六十五条规定,对方对解除合同有异议的,任何一方当事人均可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除行为的效力。

21.下列情形中,属于违法发包的有( )。

A.建设单位将工程发包给个人的

B.建设单位将工程发包给不具有相应资质的单位的

C.依法应当招标未招标的

D.建设单位将一个单位工程的施工分解成若干部分发包给不同的专业承包单位的

E.建设单位将建筑工程的设计、采购、施工并发包给一个工程总承包单位

答案:A,B,C,D

解析:住房和城乡建设部《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》(建市规[2019]1号)进一步规定,存在下列情形之一的,属于违法发包:(1)建设单位将工程发包给个人的;(2)建设单位将工程发包给不具有相应资质的单位的;(3)依法应当招标未招标或未按照法定招标程序发包的;(4)建设单位设置不合理的招标投标条件,限制排斥潜在投标人或者投标人的;(5)建设单位将一个单位工程的施工分解成若干部分发包给不同的施工总承包或专业承包单位的。

22.根据《劳动合同法》,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除合同的有()。

A.劳动者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的

B.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化的

C.劳动者被依法追究刑事责任的

D.劳动者违反用人单位的规章制度的

E.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

答案:A,B,E

解析:有下列情形之一的,用人单位提前30 日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同: (1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的; (2) 劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

23.根据《建筑市场信用管理暂行办法》,建筑市场各方主体存在的下列情形中,应当被列入建筑市场主体“黑名单”的有( ) 。

A.利用虚假材料取得企业资质的

B.出借资质,受到行政处罚的

C.发生工程质量安全事故的

D.因转包受到行政处罚的

E.经人民法院判决认定为拖欠工程款,且拒不履行生效法律文书确定的义务的

答案:A,B,D,E

解析:县级以上住房城乡建设主管部门按照"谁处罚、谁列入"的原则,将存在下列情形的建筑市场各方主体,列入建筑市场主体"黑名单:(1)利用虚假材料、以欺骗手段取得企业资质的; (2)发生转包、出借资质,受到行政处罚的; (3)发生重大及以上工程质量安全事故,或1年内累计发生2 次及以上较大工程质量安全事故,或发生性质恶劣、危害性严重、社会影响大的较大工程质量安全事故,受到行政处罚的; (4) 经法院判决或仲裁机构裁决,认定为拖欠工程款,且拒不履行生效法律文书确定的义务的。

24.关于建筑工程总承包单位为房屋建筑地基基础,主体结构提供工程服务缴纳增值税说法,正确有 ( )。

A.建设单位自行采购全部或部分钢材的适用简易计税方法计税

B.适用一般计税法计税的项目预征率为 3%

C.适用简易计税法计税的项目预征率为 2%

D.提供建筑服务取得预收款,应当收到预收款时,以取得的预收款扣除支付的分包款后的余额预 缴增值税

E.按照现行规定无需在建筑服务产生地预缴增值税的项目,收到预收款时在机构所在地预缴增值税

答案:A,D,E

来源:2023年一级建造师考试《建设工程法规及相关知识》真题及答案

知识点:第1章>第9节>企业增值税的规定

教材页码:P48-50

试题难度:本题共被作答379次正确率6.33%

解析:财政部、税务总局《关于建筑服务等营改增试点政策的通知》(财税〔2017〕 58号)规定,建筑工程总承包单位为房屋建筑的地基与基础、主体结构提供工程服务,建设单位自行采购全部或部分钢材、混凝土、砌体材料、预制构件的,适用简易计租方法计税。A正确
地基与基础、主体结构的范围,按照《建筑工程施工质量验收统―标准》GB 50300—2013附录B“建筑工程的分部工程、分项工程划分”中的“地基与基础”“主体结构”分部工程的范围执行。纳税人提供建筑服务取得预收款,应在收到预收款时,以取得的预收款扣除支付的分包款后的余额,按照本通知规定的预征率预缴增值税。D正确
按照现行规定应在建筑服务发生地预缴增值税的项目,纳税人收到预收款时在建筑服务发生地预缴增值税。按照现行规定无需在建筑服务发生地预缴增值税的项目,纳税人收到预收款时在机构所在地预缴增值税。E正确
适用一般计税方法计税的项目预征率为2%,适用简易计税方法计税的项目预征率为3%。BC错误

25.承揽合同中,承揽人的义务包括( )。

A.按照合同约定完成承揽工作

B.对定作人提供的材料及时进行检验

C.发现定作人的技术要求不合理的,及时通知定作人

D.验收工作成果

E.接受定作人必要的监督检查

答案:A,B,C,E

解析:验收工作成果是定做人的义务。

26.关于安装工程一切险的说法,正确的有( )。

A.保险人对因意外事故造成的损失和费用负责赔偿

B.安装工程一切险的保险期内,一般应当包括一个试车考核期

C.安装工程一切险应当加保第三者责任险

D.安装工程一切险对考核期的保险责任超过 3 个月的,应当另行加收保险费

E.保险责任自施工作业人员进场之时起始

解析:安装工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占有或使用接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。但在任何情况下,安装期保险期限的起始或终止不得超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。
安装工程一切险的保险期内,一般应包括一个试车考核期。试车考核期的长短一般根据安装工程合同中的约定进行确定,但不得超出安装工程保险单明细表中列明的试车和考核期限。安装工程一切险对考核期的保险责任一般不超过3个月,若超过3个月,应另行加收保险费。安装工程一切险对于旧机器设备不负考核期的保险责任,也不承担其维修期的保险责任。

27.根据《招标投标实施条例》,下来情形中,评标委员会应当否决( )。

A.招标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字的

B.投标联合体没有提交共同投标协议的

C.投标文件有明显的计算错误的

D.投标报价低于成本的

E.投标文件有含义不明确的内容

答案:A,B,D

解析:有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:
(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;
(2)投标联合体没有提交共同投标协议;
(3)投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;
(4)同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;
(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;
(6)投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;
(7)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。

 

 


推荐课程
  • ①2024年二级建造师《法律法规》基础精讲班
    1705633674380

    ①2024年二级建造师《法律法规》基础精讲班

  • ①2024年二级建造师《施工管理》基础精讲班
    1705633784334

    ①2024年二级建造师《施工管理》基础精讲班

  • ①2024年二级建造师《机电实务》基础精讲班
    1705633654577

    ①2024年二级建造师《机电实务》基础精讲班

  • ①2024年二级建造师《建筑实务》基础精讲班
    1705633624827

    ①2024年二级建造师《建筑实务》基础精讲班

  • ①2024年二级建造师《市政实务》基础精讲班
    1705633609834

    ①2024年二级建造师《市政实务》基础精讲班

  • ①2024年二级建造师《公路实务》基础精讲班
    1705633567123

    ①2024年二级建造师《公路实务》基础精讲班