建设相关

2023年一级建造师《项目管理》真题解析

来源:原创 作者:admin 2023/09/11 09:19:32 248人看过

一、单项选择题(共70题,每题l分。每题的备选项中,只有一个最符合题意。)

1.下列关于数理统计方法中,属于ABC管理法的是( )

A.排列图法

B.分层法

C.直方图法

D.因果分析法

【答案】A

【解析】排列图法又称为ABC管理法。

2.组织论观点任为系统的组织是由( )决定。

A.系统目标

B.系统活动

C.系统结构

D.系统流程

【答案】A

【解析】系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能杏实现的决定性因素,这是组织论的一个重要结论。

3.根据《建筑施工组织设计规范》,按照编制对象不同,施工组织设计分为( )

A.施工组织总设计、单位工程施工组织设计、施工方案

B.单位工程施工组织设计、分部分项施工组织设计、施工方案

C.单位工程施工组织设计、施工方案、专项施工指导书

D.施工组织总设计、分部分项施工组织设计、总体施工部署

【答案】A

【解析】施工组织设计按编制对象,可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案。

4.建设工程项目实施的策划时间是( )

A.在建设项目立项之前

B.在建设项目施工招标之前

C.在建设项目可行性研究之后

D.在建设项目建议书批准之后

【答案】A

【解析】建设工程项目实施阶段策划是在建设项目立项之后,为了把项目决策付诸实施而形成的指导性的项目实施方案。

5.在建设项目实施过程中发生索赔项目或者承包商有索赔机会时,承包商首先应提交的文件是( )

A.索赔意向通知

B.索赔初步意见

C.索赔报告

D.索赔款项计算

【答案】A

【解析】承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告

6.下列施工合同计价方式中,对承包商最有利的是( )

A.变动单价合同

B.固定总价合同

C.固定单价合同

D.变动总价合同

【答案】A

【解析】当采用变动单价合同时,合同双方可以约定一个估计的工程量,当实际工程量发生较大变化时可以对单价进行调整,同时还应该约定如何对单价进行调整;当然也可以约定,当通货膨胀达到一定水平或者国家政策发生变化时,可以对哪些工程内容的单价进行调整以及如何调整等。因此,承包商的风险就相对较小。

7.质量管理活动中检验不严引起质量事故,质量事故发生的原因是( )

A.技术

B.社会、经济原因

C.人为事故

D.管理

【答案】D

【解析】管理原因指引发质量事故是由于管理上的不完善或失误。例如,施工单位或监理单位的质量管理体系不完善,质量管理措施落实不力,施工管理混乱,不遵守相关规范,违章作业,检验制度不严密,质量控制不严格,检测仪器设备管理不善而失准,以及材料质量检验不严等原因引起质量事故。

8.国际上,民用总承包工程多数使用( )描述项目。

A.项目投资

B.项目构造

C.项目功能

D.项目质量

【答案】C

【解析】在国际上,民用项目总承包的招标多数采用项目功能描述的方式,而不采用项目构造描述的方式,因为项目构造描述的招标依据是设计文件,而工程总承包招标时业主方还不可能提供具体的设计文件。

 

9.以工程施工方案为依据,通过施工预算编制的成本计划是( )

A.竞争性成本计划

B.实施性成本计划

C.指导性成本计划

D.预测性成本计划

【答案】B

【解析】实施性成本计划是项目施工准备阶段的施工预算成本计划,它是以项目实施方案为依据,以落实项目经理责任目标为出发点,采用企业的施工定额通过施工预算的编制而形成的实施性成本计划。

10.投标保证金不应超过合同估算价的( )

A.2%

B.3%

C.5%

D.10%

【答案】A

【解析】根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。

11.装配式建筑施工中,预制混凝土构件出厂时的混凝土强度不应低于设计强度的( )

A.50%

B.90%

C.75%

D.100%

【答案】C

【解析】混凝土预制构件出厂时的混凝土强度不宜低于设计混凝土强度等级值的75%

12.需要更换总监理工程师的,需要在( )天前向委托人书面申请。

A.7

B.3

C.5

D.14

【答案】A

【解析】监理人可根据工程进展和工作需要调整项目监理机构人员。监理人更换总监理工程师时,应提前7天向委托人书面报告,经委托人同意后方可更换;监理人更换项目监理机构其他监理人员,应以相当资格与能力的人员替换,并通知委托人。

13.成本管理过程中,成本决策的前提是( )

A.成本计划

B.成本预测

C.成本核算

D.成本考核

【答案】B

【解析】成本预测是成本决策的前提,成本计划是成本决策所确定目标的具体化。

14.下列费用可列为直接成本的是( )

A.周转材料租赁费

B.材料搬运费

C.材料装卸与保管费

D.检验实验费

【答案】A

【解析】直接材料,是指在施工过程中所耗用的、构成工程实体的材料、结构件机械配件和有助于工程形成的其他材料以及周转材料的租赁费和摊销等。

15.在人口稠密区域进行施工,应停止强噪声施工的时间段是( )

A.晚上11点至第二天早上6

B.晚上9点至第二天早上5

C.晚上10点至第二天早上6

D.晚上8点至第二天早上8

【答案】C

【解析】凡在人口稠密区进行强噪声作业时,须严格控制作业时间,一般晚10点到次日早6点之间停止强噪声作业。

16.在工程网络计划执行中,关键线路的实际进度落后于进度计划时,应在尚未完成的关键工作中,选择( )的工作赶工。

A.资源强度大或费用高

B.资源强度小或费用低

C.资源大或费用低

D.资源小或费用高

【答案】B

【解析】当关键线路的实际进度比计划进度拖后时,应在尚未完成的关键工作中,选择资源强度小或费用低的工作缩短其持续时间,并重新计算未完成部分的时间参数,将其作为一个新计划实施。

17.招标发包工程的基准日期是在( )之前28天的日期。

A.投标截止日期

B.合同签到日

C.开工日期

D.中标通知书发出日期

【答案】A

【解析】招标发包的工程以投标截止日前28天的日期为基准日期,直接发包的工程以合同签订日前28天的日期为基准日期。

18.建设项目信息管理门户建立运行的基础是( )

A.绩效优化理论

B.远程合作理论

C.网络互联理论

D.项目集成理论

【答案】B【解析】远程学中的一个核心问题是远程合作,其主要任务是研究和处理分散的各系统和网络服务的组织关系。应认识到项目信息门户的建立和运行的理论基础是远程合作理论。

19.省建设行政主管部门对于质量监督管理机构人员岗位考核的频次是( )

A.每两年一次

B.每半年一次

C.每一年一次

D.每三年一次

【答案】A

【解析】省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门每两年对监督人员进行一次岗位考核,每年进行一次法律法规、业务知识培训,并适时组织开展继续教育培训。

20.一拆除工程施工过程中发生倒塌事故,60人重伤,8人死亡,按照安全事故划分,属于什么事故( )

A.一般事故

B.较大事故

C.重大事故

D.特大事故

【答案】C

21.根据《建设工程施工合同(示范文本)》在合同实施过程中发生的下列事项中,属于工程变更的是( )

A.更换施工技术负责人

B.改动工程的施工顺序

C.提供错误的地质资料

D.删除工作交他人实施

【答案】B

【解析】根据FIDIC施工合同条件,工程变更的内容可能包括以下几个方面:

1)改变合同中所包括的任何工作的数量。

2)改变任何工作的质量和性质。

3)改变工程任何部分的标高基线位置和尺寸。

4)删减任何工作,但要交他人实施的工作除外。

5)任何永久工程需要的任何附加工作、工程设备、材料或服务。

6)改动工程的施工顺序或时间安排。

22.下列施工任务属于监理工作的是( )

A.编制施工预算

B.验收隐蔽工程

C.编制施工进度计划

D.组织竣工验收

【答案】B

【解析】工程施工阶段建设监理工作的主要任务:

1)核验施工测量放线,验收隐蔽工程、分部分项工程,签署分项、分部工程和单位工程质量评定表。

23.某道路工程包括铺设路基工作A和浇筑路面工作B,根据施工组织安排,需待铺设路基工作A开始一段时间为浇筑路面工作B创造施工条件后,工作B才能开始进行,则制定施工计划时,应将工作AB的关系确定为( )的搭接关系。

A.FTS

B.STF

C.FTF

D.STS

【答案】D

【解析】道路工程中的铺设路基和浇筑路面,待路基开始工作一定时间为路面工程创造一定工作条件之后,路面工程即可开始进行,这种开始工作时间之间的间隔就是STS时距。

24.两个以及两个以上的延误事件从发生至终止有部分重合,重合部分延误属于( )

A.共同延误

B.交叉延误

C.连续延误

D.重复延误

【答案】B

【解析】当两个或两个以上的延误事件从发生到终止只有部分时间重合时,称为交叉延误。由于工程项目是一个较为复杂的系统工程,影响因素众多,常常会出现多种原因引起的延误交织在一起的情况,这种交叉延误的补偿分析更加复杂。

25.施工质量验收中,需总监组织验收的是( )

A.检验批质量验收

B.分项工程质量验收

C.分部工程质量验收

D.竣工质量验收

【答案】C

【解析】分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收。

26.根据通用合同条款解释,排在投标函及其附录之前的是( )

A.招标文件

B.专用合同

C.合同

D.中标通知书

【答案】D

【解析】《建设工程施工合同(示范文本)》GF-20170201通用条款规定的优先顺序:

1)合同协议书。

2)中标通知书(如果有)。

3)投标函及其附录(如果有)。

4)专用合同条款及其附件。

5)通用合同条款。

6)技术标准和要求。

7)图纸。

8)已标价工程量清单或预算书。

9)其他合同文件。

27.下列施工成本的分析方法中,最适用于分析各因素对成本影响程度的是( )

A.相关比率法

B.比重分析法

C.动态比率法

D.连环置换法

【答案】D

【解析】因素分析法又称连环置换法,可用来分析各种因素对成本的影响程度。

28.某工程建造粪池,在基坑周围设置防护栏,立警告牌,又设照明灯、夜间警示灯,该行为是( )

A.重点治理

B.冗余安全处理

C.单项隐患综合治理

D.预防与减灾并重

【答案】B

【解析】为确保安全,在治理事故隐患时应考虑设置多道防线,即使发生有一两道防线无效还有冗余的防线可以控制事故隐患。例如:道路上有一个坑,既要设防护栏及警示牌,又要设照明及夜间警示红灯。

29.项目经理需常驻施工现场,急需离开时( )

A.事前通知发包人,并取得上级单位书面同意

B.事前通知监理人,并取得发包人书面同意

C.取得监理人书面同意,并通知上级单位

D.取得监理人书面同意,并通知发包人

【答案】B

【解析】项目经理确需离开施工现场时,应事先通知监理人,并取得发包人的书面同意。

30.建设工程管理工作是一种增值服务,其核心任务是( )

A.为工程管理和使用增值

B.为工程质量和成本管理增值

C.为工程设计和施工增值

D.为工程建设和使用增值

【答案】D

【解析】建设工程管理工作是一种增值服务工作,其核心任务是为工程的建设和使用增值。

31.下列施工质量缺陷问题可不作处理的是( )

A.混凝土出现0.4mm宽裂隙

B.混凝土采用了安定性,不合格的水泥

C.预应力构件张拉系数不满足设计要求

D.混凝土现浇楼面平整度偏差10mm

【答案】D

【解析】后道工序可以弥补的质量缺陷。例如,混凝土结构表面的轻微麻面,可通过后序的抹灰、刮涂、喷涂等弥补,也可不作处理。再比如,混凝土现浇楼面的平整度偏差达10mm,但由于后续垫层和面层的施工可以弥补,所以也可不作处理。

32.建设工程项目的全面质量管理(TQC)强调的是( )

A.勘察设计和施工组织全过程的的质量管理

B.全面、全过程、全员参与的质量管理

C.最高管理者和组织管理岗位的全员质量管理

D.全方位,全要素,全流程的质量管理

【答案】B

【解析】我国从20世纪80年代开始引迸和推广全面质量管理,其基本原理就是强调在企业或组织最高管理者的质量方针指引下,实行全面、全过程和全员参与的质量管理。

33.某工程网络计划中,M工作的持续时间为2天,自由时差为1天,该工作有三项紧后工作,紧后工作的最早开始时间分别为第5天,第6天,第8天,总时差分别为321,则M工作的最迟开始时间为第( )天。

A.3

B.5

C.4

D.6

【答案】D

【解析】总时差=最迟开始-最早开始,该工作紧后工作的开始分别是第5天,第6天,第8天,总时差分别21,所以紧后三项工作的最迟开始时间是第8天。第8天、第9天。M工作的最迟完成时间等于其紧后所有工作最迟开始时间的最小值,故M的最迟完成是8,持续时间为2,故M工作最迟开始是8-2=6

34.下列工作任务中,属于施工进度控制任务的是( )

A.控制项目招标工作的进度

B.编制设计图纸的出图计划

C.编制项目生产机具需求计划

D.编制工程设备的加工制造

【答案】C

【解析】A属于业主方进度控制的任务;B属于设计方进度控制的任务;D属于供货方进度控制的任务。

35.建设工程项目信息管理的目的是通过对项目信息传输的有效组织和控制,为项目提供增值服务的是( )

A.运营维护

B.建设

C.档案管理

D.数据处理

【答案】B

【解析】项目的信息管理的目的旨在通过有效的项目信息传输的组织和控制为项目建设的增值服务。

36.根据《安全生产许可条例》对建筑施工企业安全许可证的颁发进行监督指导的是( )

A.国务院住房和城乡建设主管部门

B.国务院发展与改革主管部门

C.国务院安全生产监督管理主管部门

D.国务院应急管理主管部门

【答案】A

【解析】国务院建设主管部门负责中央管理的建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理,其他企业由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门进行颁发和管理,并接受国务院建设主管部门的指导和监督。

37.关于施工材料费控制的说法,正确的是( )

A.主要控制材料的采购价格

B.应由施工作业者*干控制

C.应遵循“量价分离”原则

D.主要是定额控制

【答案】C

【解析】材料费控制同样按照“量价分离”原则,控制材料用量和材料价格。

38.与质量保证金方式相比,质量保证金保函的特点是( )

A.有利于加大承包人的缺陷维修责任

B.有利于业主降低质量保证风险

C.有利于降低承包人维修缺陷的费用

D.有利于承包人提前取回被扣留的现金

【答案】D

【解析】承包人应力争以维修保函来代替业主扣留的质量保证金。与质量保证金相比,维修保函对承包人有利,主要是因为可提前取回被扣留的现金,而且保函是有时效的,期满将自动作废。

39.某工程双代号网络计划如图,其中关键线路是( )

 

A.1

B.3

C.2

D.4

【答案】B

【解析】126891267912479;工期=17天。

 

40.关于现场围挡的说法,正确的是( )

A.沿工地四周可以不连续设置围挡

B.市区主要路段的工地围挡设置高度不低于2.2m

C.围挡材料必须采用机制砖类坚固材料

D.涉及市容景观路段的工地围挡设置高度不低于2.5m

【答案】D

【解析】四周连续设置围挡,市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的高度不低于2.5m,其他工地的围挡高度不低于1.8m,围挡材料要求坚固、稳定、统一、整洁、美观。

41.成本管理的基础工作是各方面的,其中最根本最重要的基础工作是( )

A.建立成本管理计划体系

B.建立成本管理核算体系

C.建立成本管理程序体系

D.建立成本管理责任体系

【答案】D

【解析】成本管理首先要做好基础工作,成本管理的基础工作是多方面的,成本管理责任体系的建立是最重要的基础工作,涉及成本管理的一系列组织制度、工作程序、业务标准和责任制度的建立。

42.某项目施工成本数如下。应用差额计算法分析,该项目成本降低率提高对于成本降低额的影响是( )万元。

A.1.2

B.0.6

C.1.1

D.1.8

【答案】A

【解析】240×(3.5%3%)=1.2万元。

43.由专业承包单位施工的分部(分项)工程或专项工程的施工方案,应由( )审批。

A.总包单位技术负责人

B.总包单位项目技术负责人

C.专业承包单位技术负责人

D.专业承包单位项目技术负责人

【答案】C

【解析】由专业承包单位施工的分部(分项)工程或专项工程的施工方案,应由专业承包单位技术负责人审批。

44.下列施工质量事故预防措施中,属于严格按照基本建设程序办事的是( )

A.严格控制建筑材料质量

B.禁止任意修改设计和不按图纸施工

C.严禁脚手架超载堆放材料

D.推行终身职业技能培训制度

【答案】B

【解析】严格按照基本建设程序办事:首先要做好项目可行性论证,不可未经深入的调查分析和严格论证就盲目拍板定案;要彻底搞清工程地质水文条件方可开工杜绝无证设计、无图施工;禁止任意修改设计和不按图纸施工;工程竣工不进行试车运转、不经验收不得交付使用。

 

45.建设项目的职业健康安全和环境管理涉及大量的露天作业,受到气候条件、工程地质和水文地质、地理条件和地域资源等不可控因素的影响较大,体现了职业健康安全与环境管理特点的( )

A.多样性

B.复杂性

C.多变性

D.协调性

【答案】B

【解析】复杂性:建设项目的职业健康安全和环境管理涉及大量的露天作业,受到气候条件、工程地质和水文地质、地理条件和地域资源等不可控因素的影响较大。

46.项目质量控制包括下列活动:①评价分析:②设定目标;③测量检查;④纠正偏差,上述活动的正确顺序是( )

A.---

B.---

C.---

D.---

【答案】C

【解析】质量控制是质量管理的一部分,是致力于满足质量要求的一系列相关活动。这些活动主要包括:(1)设定目标:按照质量要求,确定需要达到的标准和控制的区间、范围、区域。(2)测量检查:测量实际成果满足所设定目标的程度。(3)评价分析:评价控制的能力和效果,分析偏差产生的原因。(4)纠正偏差:对不满足设定目标的偏差,及时采取针对性措施尽量纠正偏差。

47.项目目标动态控制的准备工作是( )

A.收集项目目标的实际值

B.对项目目标的计划值和实际值进行比较

C.对项目目标进行调整

D.将项目的目标进行分解

【答案】D

【解析】项目目标动态控制的工作程序:(1第一步:项目目标动态控制的准备工作:将项目的目标迸行分解,以确定用于目标控制的计划值。(2第二步,在项目实施过程中项目目标的动态控制:①收集项目目标的实际值,如实际投资、实际进度等。②定期(如每两周或每月进行项目目标的计划值和实际值的比较。③通过项目目标的计划值和实际值的比较,如有偏差,则采取纠偏措施进行纠偏。(3第三步,如有必要,则进行项目目标的调整,目标调整后再回复到第一步。

48.项目管理过程中,当使用管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时,通常解决的方法是( )

A.明确管理职能的管理过程

B.辅以管理职能分工描述书

C.强化各部门的管理职能

D.辅以岗位责任描述书

【答案】B

【解析】如使用管理职能分工表还不足以明确每个作部门的管理职能,则可辅以使用管理职能分工描述书。

49.某分部工程双代号网络计划如图(单位:天)。若计划工期等于计算工期,关于工作时间参数的说法正确的是( )

 

A.工作A2的自由时差是1

B.工作B2的最迟完成时间是第8

C.工作C2的总时差是1

D.工作B3的最早开始时间是第7

【答案】B

【解析】A错,工作A2是关键工作,故A2的自由时差是0天。C错,工作C2是关键工作,故总时差是0天。D错,工作B3的最早开始时间是第8天。

50.根据《建设工程项目管理规范》项目管理规划应包括的内容是( )

A.项目管理规划大纲和项目管理策划

B.项目管理策划和项目质量实施规划

C.项目管理配套策划和项目管理实施策划

D.项目管理规划大纲和项目管理实施规划

【答案】D

【解析】项目管理策划应由项目管理规划策划和项目管理配套策划组成;项目管理规划应包括项目管理规划大纲和项目管理实施规划。

51.关于组织结构模式和组织分工的说法,正确的( )

A.组织结构模式是动态的,组织分工是相对静态的

B.组织结构模式是相对静态,组织分工是相对动态的

C.组织结构模式和组织分工都是相对静态的

D.组织结构模式和组织分工都是动态的

【答案】C

【解析】组织结构模式和组织分工是一种相对静态的组织关系;而工作流程组织则反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,是一种动态关系。

52.某工程单代号网络图如图,计算工期为( )

 

A.24

B.26

C.30

D.27

【答案】A

【解析】可按持续时间总和最长计算,关键线路=ABDF,工期24天。

53.应用曲线法进行施工成本偏差分析时,已完工作实际费用曲线与已完工作预算费用曲线的竖向距离,表示( )

A.进度累计偏差

B.进度局部偏差

C.费用局部偏差

D.费用累计偏差

【答案】D

【解析】已完工作预算费用BCWP,已完工作实际费用ACWP,选项D正确。

54.关于施工预算与施工图预算的说法,正确的是( )

A.“两算”对比的方法有实物对比法和金额对比法

B.一般情况下,施工预算的材料消耗量比施工图预算的材料消耗量高

C.施工预算和施工图预算既适用于发包人,也适用于承包人

D.施工预算的编制以预算定额为依据,施工图预算的编制以施工定额为依据

【答案】A

【解析】一般情况下,施工预算的材料消耗量比施工图预算的材料消耗量低,B错误。施工预算是施工企业内部管理用的一种文件,仅适用于承包人,C错误。施工预算的编制以施工定额为依据,施工图预算的编制以预算定额为依据,D错误。

55.根据《建筑施工组织设计规范》,专业承包工程的施工方案由( )审批。

A.施工总承包单位技术负责人或其授权的技术人员

B.施工总承包项目技术负责人或其授权的技术人员

C.专业承包单位技术负责人或其授权的技术人员

D.专业承包项目技术负责人或其授权的技术人员

【答案】C

【解析】由专业承包单位施工的分部(分项)工程或专项工程的施工方案,由专业承包单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批;有总承包单位时,应由总承包单位项目技术负责人核准备案。

 

56.工程网络计划在执行过程中,需根据检查情况进行调整,当实际情况要求改变施工顺序时,应当优先调整的内容是( )

A.压缩关键线路的长度

B.调整非关键工作的时差

C.改变工作的逻辑关系

D.加强资源投入的强度

【答案】C

【解析】逻辑关系的调整只有当实际悄况要求改变施工方法或组织方法时才可进行。ABD是和工期相关的内容,C正确。

57.下列安全生产管理预警体系的构成要素中,属于企业内部管理不良预警系统的是( )

A.自然环境突变预警

B.技术变化预警

C.政策法规变化预警

D.质量管理预警

【答案】D

【解析】内部管理不良预警系统:质量管理预警、设备管理预警、人的行为活动管理预警,D正确。

58.关于施工现场宿舍安全卫生要求的说法,正确的是( )

A.现场宿舍每间居住人数不得超过18

B.现场宿舍的室内净高不得小于2.1m

C.现场宿舍通道宽度不得小于0.6m

D.现场宿舍内应设置生活用品专柜和垃圾桶

【答案】D

【解析】每间宿舍不超过16人,宿舍净高不小于2.4m,通道宽度不小于0.9m,ABC错误。

59.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,属于劳务分包人责任和义务的是( )

A.满足劳务作业所需的能源供应

B.负责编制施工组织设计

C.为从事危险作业的职工办理意外伤害保险

D.对工程的工期和质量向发包人负责

【答案】C

【解析】ABD属于承包人责任,C正确。

60.建设工程项目质量控制体系的建立包括下列工作:①制定质量控制制度;②编制质量控制计划;③建立系统质量控制网络;④分析质量控制界面。上述工作的正确顺序是( )

A.---

B.---

C.---

D.---

【答案】D

【解析】建立程序:建立系统质量控制网络,制定质量控制制度,分析质量控制界面,编制质量控制计划。D正确。

61.对施工质量应进行动态控制。下列工作中,属于事前质量控制的是( )

A.工序质量控制

B.质量控制点的检查

C.质量管理点的设置

D.工序质量偏差的纠正

【答案】C

【解析】ABD都属于事中质量控制,C正确。

62.下列装配式混凝土建筑预制构件中,应根据设计要求确定是否进行结构性能检验及其检验方式的是( )

A.简支受弯的预制板

B.简支受弯的预制梁

C.叠合板预制底板

D.叠合梁构件

【答案】D

【解析】预制构件的质量验收:

2梁板类简支受弯预制构件进场时应进行结构性能检验,结构性能检验应符合国家现行有关标准的有关规定及设计的要求。

4对于不可单独使用的叠合板预制底板,可不进行结构性能检验。对叠合梁构件是否进行结构性能检验、结构性能检验的方式应根据设计要求确定。选项D正确。

63.物资采购合同中对委托运输部门或单位代运的产品,其交货日期一般以( )的日期为准。

A.承运单位开始运输产品时

B.供货方发运产品时承运单位签发

C.供货方向承运单位提出交货申请

D.所发运的产品到达收货人所在地

【答案】B

【解析】采购方提货:供货方按合同规定通知的提货日期;

供货方送货:采购方收货戳记的日期;

委托代运:供货方发运产品时承运单位签发的日期。B正确。

64.美国建筑师学会AIA颁布的施工合同通用条件将保险分为( )三个部分。

A.工程一切险、意外伤害保险、保证保险

B.承包商责任保险、意外伤害保险、保证保险

C.承包商责任保险、业主责任保险、财产保险

D.工程一切险、业主责任保险、财产保险

【答案】C

【解析】AIA合同将保险分为三部分,即承包商责任保险、业主责任保险、财产保险。C正确。

65.项目风险管理过程中,属于项目风险评估任务的是( )

A.确定各种风险因素

B.分析各种风险的损失量

C.编制项目风险清单

D.分析风险应对策略的可行性

【答案】B

【解析】】项目风险评估:

①分析各种风险因素发生的概率;

②分析各种风险的损失量;

③确定各种风险的风险量和风险等级。

66.下列生产安全事故应急预案的相关内容中,属于现场处置方案内容的是( )

A.应急演练总结

B.事故特征分析

C.应急经费安排

D.事故整改措施

【答案】D

【解析】针对具体的装置、场所或设施、岗位所制定的应急处置措施。现场处置方案应具体、简单、针对性强。D正确。

67.下列工作内容中,属于施工单位质量责任及义务的是( )

A.组织建设工程的竣工验收

B.提供真实的地质、测量、水文等勘察成果

C.采取旁站、巡视和平行检验方式对工程质量进行监督

D.严格工序管理,做好隐蔽工程的质量检查、记录

【答案】D

【解析】施工单位必须建立、健全施工质量的检验制度,严格工序管理,做好隐蔽工程的质量检查和记录。隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位和建设工程质量监督机构。AB是业主方的任务,C属于监理方的任务。D正确。

68.某工程中期检查时,已完工作预算费用为820万元,计划工作预算费用为800万元,已完工作实际费用为860万元。则中期检查时,该工程的费用绩效指数为( )

A.1.025

B.0.930

C.1.075

D.0.953

【答案】D

【解析】】费用绩效指数=BCWP/ACWP820/8600.953D正确。

69.下列文件中,既是业主方控制设计进度的依据,也是设计方进度控制依据( )

A.设计准备阶段工作进度计划

B.设计和施工招标文件

C.设计图纸出图计划

D.施工图设计审查计划

【答案】C

【解析】在国际上,设计进度计划主要是各设计阶段的设计图纸(包括有关的说明)的出图计划。出图计划是设计方进度控制的依据,也是业主方控制设计进度的依据,C正确。

70.对国际工程承包合同,采用争端裁决委员会(DAB)方式处理解决合同争端的特点是( )

A.具有中立性和终局性并有利于保护守约方权益

B.具有强制性和终局性并有利于争端决定的执行

C.具有专业性和强制性并有利于快速启动仲裁

D.具有中立性和专业性并有利于早期解决争端

【答案】D

【解析】DAB提出的裁决不是强制性的,不具有终局性,合同双方或一方对裁决不满意,仍然可以提请仲裁或诉讼,D正确。

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有两个或两个以上符合题意,至少有一个错误选项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

71.英国合同审定联合会制定的建筑工程合同条件(JCT98)的适用条件包括( )

A.传统的施工总承包项目

B.工期较长的大型项目

C.设计和项目管理之间的配合度高

D.要求业主项目管理人员有丰富经验

E.工程量清单单价合同

【答案】ABCD

【解析】JCT98的适用条件:

1)传统的房屋建筑工程,发包前的准备工作完善。

2)项目复杂程度由低到高都可以适用,尤其适用项目比较复杂,有较复杂的设备安装或专业工作。

3)设计与项目管理之间的配合紧密程度高,业主主导项目管理的全过程,对业主项目管理人员的经验要求高。

4)大型项目,合同总金额高,工期较长,至少1年以上。

5)从设计到施工的执行速度较慢。

6)对变更的控制能力强,成本确定性较高。

7)索赔条件较清晰。

8)违约和质量缺陷的风险主要由承包商承担但工期延误风险由业主和承包商共同承担。

72.项目质量控制体系的运行环境主要包括( )

A.质量管理的动力机制

B.项目的合同结构

C.质量管理的资源配置

D.质量管理的持续改进机制

E.质量管理的组织制度

【答案】BCE

【解析】项目质量控制体系的运行环境,主要是指以下几方面为系统运行提供支持的管理关系、组织制度和资源配置的条件。

1)项目的合同结构。

2)质量管理的资源配置。

3)质量管理的组织制度。

73.竣工验收合格工程的移交是建设工程项目合同实施过程中的一个重要里程碑,该事件代表( )

A.生产认可并接收工程

B.承包人履约义务的结束

C.工程照管责任的转移

D.承包人保修责任的开始

E.工程所有权的转让

【答案】ACDE

【解析】竣工验收合格即办理移交。移交作为一个重要的合同事件,同时又是一个重要的法律概念。它表示:

1)业主认可并接收工程,承包人工程施工任务的完结。

2)工程所有权的转让。

3)承包人工程照管责任的结束和业主工程照管责任的开始。

4)保修责任的开始。

5)合同规定的工程款支付条款有效。

74.施工项目成本核算的方法主要有( )

A.表格核算法

B.业务核算法

C.会计核算法

D.差额计算法

E.因素分析法

【答案】AC

【解析】施工项目成本核算的方法主要有表格核算法和会计核算法。

75.政府对工程质量监督管理的内容包括( )

A.抽查主要建筑材料,建筑物配件的质量

B.组织工程竣工验收

C.抽查工程结算文件的编制质量

D.抽查工程质量责任文件和质量检测单位的工程质量行为

E.组织或参与工程质量事故调查处理

【答案】ADE

【解析】政府建设行政主管部门和其他有关部门的工程质量监督管理应当包括下列内容:

1)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况。

2)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量。

3)抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为。

4)抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量。

5)对工程竣工验收进行监督。

6)组织或者参与工程质量事故的调查处理。

7)定期对本地区工程质量状况进行统计分析。

8)依法对违法违规行为实施处罚。

76.施工质量验收环节,需要进行观感质量验收的是( )

A.检验批验收

B.分部工程验收

C.分项工程验收

D.单位工程验收

E.装配式结构验收

【答案】BDE

【解析】分部工程质量验收合格应符合下列规定:

1)所含分项工程的质量均应验收合格。

2)质量控制资料应完整。

3)有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合相应规定。

4)观感质量应符合要求。

单位工程是工程项目竣工质量验收的基本对象。单位工程质量验收合格应符合下列规定:

1)所含分部工程的质量均应验收合格。

2)质量控制资料应完整。

3)所含分部工程有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的检验资料应完整。

4)主要使用功能的抽查结果应符合相关专业质量验收规范的规定。

5)观感质量应符合要求。

装配式混凝土建筑的施工质量验收,除了要符合一般建筑工程施工质量验收的规定以外,还有一些专门的要求。

77.项目管理机构进行成本控制的依据有( )

A.质量检查记录

B.合同文件

C.成本计划

D.进度报告

E.工程变更资料

【答案】BCDE

【解析】项目管理机构实施成本控制的依据包括:合同文件;成本计划;进度报告;工程变更与索赔资料;各种资源的市场信息。

78.监理对施工作业现场监理管理的形式有( )

A.现场互检

B.现场旁站

C.巡视

D.平行检验

E.现场专检

【答案】BCD

【解析】监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。

79.双代号网络计划图中,虚工作箭线的作用( )

A.强调作用

B.联系作用

C.区分作用

D.断路作用

E.分层作用

【答案】BCD

【解析】虚箭线是实际工作中并不存在的一项虚设工作,故它们既不占用时间,也不消耗资源,一般起着工作之间的联系、区分和断路三个作用。

80.根据《建筑施工组织设计规范》,施工方案的主要内容包括( )

A.施工平面布置

B.施工进度计划

C.施工成本计划

D.资源配置计划

E.施工方法与工艺要求

【答案】BDE

【解析】施工方案的主要内容如下:

1)工程概况。

2)施工安排。

3)施工进度计划。

4)施工准备与资源配置计划。

6)施工方法及工艺要求。

A选项属于单位工程施工组织设计的内容。

81.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,分包人责任和义务包括( )

A.提供具备施工条件的施工场地

B.协调与同一施工场地的其他分包人之间的配合

C.编制提交分包工程详细的施工组织设计

D.直接向工程师提交分包工程进度统计表

E.负责已完工程交付前的成品保护

【答案】CE

【解析】AB属于承包人的责任和义务,D项应该为向承包人提交编制详细的施工组织设计。

82.根据《建设工程项目管理规范》,项目管理机构负责人的权限有( )

A.参与组建项目管理机构

B.主持项目管理机构工作

C.参与签订合同

D.负责与项目相关方协调

E.主持选定施工分包单位

【答案】ABC

【解析】项目管理机构负责人的权限如下:(1)参与项目招标、投标和合同签订。(2)参与组建项目管理机构。(3)参与组织对项目各阶段的重大决策。(4)主持项目管理机构工作。(5)决定授权范围内的项目资源使用。(6)在组织制度的框架下制定项目管理机构管理制度。(7)参与选择并直接管理具有相应资质的分包人。(8)参与选择大宗资源的供应单位。(9)在授权范围内与项目相关方进行直接沟通。(10)法定代表人和组织授予的其他权利。

83.按费用构成要素划分,下列建筑安装工程费中,应计入企业管理费的有( )

A.管理人员工资

B.材料采购及保管费

C.特殊情况下支付的工资

D.固定资产使用费

E.工具用具使用费

【答案】ADE

【解析】B项属于材料费;C项属于人工费。

84.建设工程施工安全技术交底的主要内容包括( )

A.本工程项目的施工作业特点和危险点

B.作业过程中应注意的安全事项

C.针对危险点的具体预防措施

D.事故报告的程序与基本要求

E.发生事故后应采取的避难和急救措施

【答案】ABCE

【解析】安全技术交底主要内容如下:(1)工程项目和分部分项工程的概况。(2)本施工项目的施工作业特点和危险点。(3)针对危险点的具体预防措施。(4)作业中应遵守的安全操作规程以及应注意的安全事项。(5)作业人员发现事故隐患应采取的措施。(6)发生事故后应及时采取的避难和急救措施。

85. 【答案】ABDE

【解析】

86.建设单位的建设工程项目质量控制责任和义务包括( )

A.对设计结构安全的试块试件及有关材料进行检测

B.依法对工程建设相关的主要设备、材料的采购进行招标

C.隐蔽工程在隐蔽前通知监理单位和建设工程质量监督机构

D.开工前按照国家相关规定办理工程质量监督手续

E.在建设工程施工验收后有关部门移交建设项目档案

【答案】ABDE

【解析】建设单位的质量责任和义务:

1)建设单位应当将工程发包给具有相应资质等级的单位,并不得将建设工程肢解发包。

2)建设单位应当依法对工程建设项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购进行招标。

3)建设单位必须向有关的勘察设计、施工、工程监理等单位提供与建设工程有关的原始资料。原始资料必须真实、准确、齐全。

4)建设程发包单位不得迫使承包方以低于成本的价格竞标,不得任意压缩合理工期;不得明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量。

5)施工图设计文件审查的具体办法,由国务院建设行政主管部门、国务院其他有关部门制定。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。

6)实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。

7)建设单位在开工前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续,工程质量监督手续可以与施工许可证或者开工报告合并办理。

8)按照合同约定,由建设单位采购建筑材料、建筑构配件和设备的,建设单位应当保证建筑材料建筑构配件和设备符合设计文件和合同要求建设单位不得明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备。

9)涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案;没有设计方案的不得施工。房屋建筑使用者在装修过程中,不得擅自变动房屋建筑主体和承重结构。

10)建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。建设工程经验收合格的,方可交付使用。

11)建设单位应当严格按照国家有关档案管理的规定,及时收集、整理建设项目各环节的文件资料,建立健全建设项目档案,并在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案。

87.下列建设工程项目进度控制的措施中,属于组织措施的有( )

A.编制进度控制的工作流程

B.进度控制会议的组织设计

C.编制相应的资源需求计划

D.为实现进度目标变更设计

E.明确调整进度计划的管理职能

【答案】ABE

【解析】正如前文所述,组织是日标能否实现的决定性因素,为实现项目的进度目标,应充分重视健全项目管理的组织体系。在项目组织结构中应有专门的工作部门和符合进度控制岗位资格的专人负责进度控制工作。

进度控制的主要工作环节包括进度目标的分析和论证、编制进度计划、定期跟踪进度计划的执行情况、采取纠偏措施以及调整进度计划这些工作任务和相应的管理职能应在项目管理组织设计的任务分工表和管理职能分工表中标示并落实。应编制项目进度控制的工作流程,如:

1)定义项目进度计划系统的组成

2)各类进度计划的编制程序、审批程序和计划调整程序等。

进度控制工作包含了大量的组织和协调工作,而会议是组织和协调的重要手段,应进行有关进度控制会议的组织设计,以明确:

1)会议的类型

2)各类会议的主持人及参加单位和人员。

3)各类会议的召开时间

4)各类会议文件的整理、分发和确认等

88.根据《建设工程项目管理规范》,项目管理规划大纲的内容包括( )

A.项目质量管理

B.项目总体工作安排

C.设计与技术措施

D.项目收尾管理

E.风险管理计划

【答案】AD

【解析】项目管理规划大纲可包括下列内容,组织应根据需要选定:

1)项目概况。

2)项目范围管理。

3)项目管理目标。

4)项目管理组织。

5)项目采购与投标管理。

6)项目进度管理。

7)项目质量管理。

8)项目成本管理。

9)项目安全生产管理。

10)绿色建造与环境管理。

11)项目资源管理。

12)项目信息管理。

13)项目沟通与相关方管理。

14)项目风险管理。

15)项目收尾管理。

BCE属于项目管理实施规划的内容。

89.关于施工成本考核的说法,正确的有( )

A.公司应以项目成本计划的数量指标作为对项目管理机构成本考核的主要指标

B.成本考核可以衡量成本降低的实际成果

C.成本考核的主要依据是成本计划确定的各类指标

D.成本考核要总结和评价成本指标的完成情况

E.项目管理机构应根据成本考核结果对相关人员进行奖惩

【答案】BCE

【解析】公司应以项目成本降低额、项目成本降低率作为对项目管理机构成本考核主要指标,A选项错误;成本考核是衡量成本降低的实际成果,也是对成本指标完成情况的总结和评价,D选项错误。

90.根据《招标投标法实施条例》,下列招标人的行为中,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人的有( )

A.要求投标人的性质必须是国有企业

B.设定的资格条件明显高于招标项目的实际需要

C.以项目所在地的业绩作为评标加分条件

D.要求投标人不得以联合体的形式投标

E.在技术文件中明确了主要设备的性能指标

【答案】ABCD

【解析】招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制排斥潜在投标人或者投标人的有:

1)就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息。

2)设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关。

3)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件。

4)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准。

5)限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商。

6)依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式。

7)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。

91.施工现场空气污染的防治要求有( )

A.施工现场垃圾渣土要及时清理出现场

B.施工现场道路应指定专人定期洒水清扫

C.工地茶炉应尽量采用电热水器

D.及时焚烧施工现场的油毡、橡胶、各种包装物等废弃物品

E.车辆开出工地要做到不带泥砂,基本做到不撒土、不扬尘

【答案】ABCE

【解析】禁止在施工现场焚烧油毡、橡胶、塑料、皮革、树叶、枯草、各种包装物等废弃物品以及其他会产生有毒、有害烟尘和恶臭气体的物质。D错误。

92.某工程双代号时标网络计划执行至第6周末和第10周末检查进度时,实际进度前锋线如下图所示。下列分析结论中,正确的有( )

 

A.6周末检查进度时,工作D拖后1周,影响工期1

B.10周末检查进度时,工作G拖后1周,不影响工期

C.6周末检查进度时,工作C拖后2周,影响工期2

D.6周末检查进度时,工作E提前1周,不影响工期

E.10周末检查进度时,工作H已提前完成,不影响工期

【答案】CDE

【解析】关键线路为:①→②→⑤→⑧→⑨→⑩,计算工期15周,关键工作是ACGK。在第6周末检查时,工作D拖后一周、因为其有1周的总时差,故不影响工期,A错;工作C延后2周,关键工作延后,故影响工期2周。E工作提前一周,非关键工作提前,不影响工期。在第10周末检查时,G工作拖后一周,关键工作延后,故影响工期;故B错;工作H提前一周,非关键工作提前,不影响工期。

93.关于生产安全事故应急预案管理的说法,正确的有( )

A.非参建单位的安全生产及应急管理方面的专家,均可受邀参加应急方案评审

B.地方各级人民政府应急管理部门的应急预案,应报同级人民政府备案

C.生产经营单位应每年至少组织2次综合应急预案演练或者专项应急预案演练

D.生产经营单位应每半年至少组织1次现场处置方案演练

E.面临的风险发生重大变化时,应急预案应当及时修订并归档

【答案】BD

【解析】参加应急预案评审的人员应当包括应急预案涉及的政府部门工作人员和有关安全生产及应急管理方面的专家。评审人员与所评审预案的生产经营单位有利害关系的,应当回避。故A错。地方各级人民政府应急管理部门的应急预案,应当报同级人民政府备案,同时抄送上一级人民政府应急管理部门,并依法向社会公布。故B正确。根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练,故C错。面临的事故风险发生重大变化时,应急预案应当及时修订并归档,故E错。

94.在建设工程项目决策阶段,建设单位职业健康安全和环境管理的任务包括( )

A.提出生产安全事故防范的指导意见

B.办理有关安全生产与环境保护方面的各种审批手续

C.委托相关单位进行建设工程项目环境影响评价

D.提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议

E.提供建设工程有关安全施工措施的资料

【答案】BC

【解析】在工程项目决策阶段,建设单位应按照有关建设工程法律法规的规定和强制性标准的要求,办理各种有关安全与环境保护方面的审批手续。对需要进行环境影响评价或安全预评价的建设工程项目,应组织或委托有相应资质的单位进行建设工程项目环境影响评价和安全预评价。AD在设计阶段。E在施工阶段。

95.建设工程项目决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义,包括的内容有( )

A.确定和落实项目设备品牌

B.确定建设项目的质量目标

C.确定和落实项目建设资金

D.确定和落实设计单位

E.确定和落实建设地点

【答案】BCE

【解析】】决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义,一般包括如下内容:

1)确定项目实施的组织。

2)确定和落实建设地点。

3)确定建设目的、任务和建设的指导思想及原则。

4)确定和落实项目建设的资金。

5)确定建设项目的投资目标、进度目标和质量目标等。

96.下列成本管理的措施中,属于组织措施的有( )

A.进行技术经济分析,确定最佳的施工方案

B.对成本管理目标进行风险分析,并制定防范性对策

C.编制资金使用计划,确定成本管理目标

D.编制成本管理工作计划

E.确定合理详细的成本管理工作流程

【答案】DE

【解析】A属于技术措施,BC属于经济措施。

97.根据FIDIC《施工合同条件》,不可抗力事件需要满足的条件有( )

A.一方无法控制

B.该方在签订合同前可对其合理预防

C.不主要归因于他方

D.发生后该方不能合理避免或克服

E.发生后将导致合同非正常终止

【答案】ACD

【解析】不可抗力事件引起的索赔,在新版FIDIC施工合同条件中,不可抗力通常是满足以下条件的特殊事件或情况:一方无法控制的、该方在签订合同前不能对之进行合理防备的、发生后该方不能合理避免或克服的、不主要归因于他方的。不可抗力事件发生导致承包人损失,通常应该由发包人承担,即承包人可以据此提出索赔。

98.单代号网络计划中,关键线路是指( )的线路。

A.自始至终全部由关键工作组成

B.自始至终全部由关键节点组成

C.总的工作持续时间最长

D.相邻两项工作之间间隔时间均为零的关键工作组成

E.自由时差为零的工作组成

【答案】CD

【解析】单代号网络计划的关键线路的确定按以下规定:从起点节点开始到终点节点均为关键工

作,且所有工作的时间间隔为零的线路为关键线路。

99.关于双代号网络计划中关键工作的说法,正确的有( )

A.关键工作的总时差最小

B.关键工作间的时距必为零

C.关键工作可以在非关键线路上

D.关键线路上相邻关键工作之间的间隔时间必为零

E.关键工作的自由时差全部为零

【答案】AC

【解析】网络计划中总时差最小的工作是关键工作。故A正确。当计划工期等于计算工期时,工作的总时差为零是最小的总时差。时距和时间间隔为单代号网络计划内容,BD错误。TPTC时,结束工作自由时差不一定为0E错误。

100.邀请招标方式相比,公开招标方式的特点有( )

A.招标人有较大的选择范围

B.资格审查和评标的工作量大

C.有利于降低招标采购的费用

D.有利于合理限制不良投标人

E.有利于保证竞争的公平性

【答案】ABE

【解析】公开招标方式:

优点:招标人有较大的选择范围,可在众多的投标人中选择报价合理、工期较短、技术可靠、资信良好的中标人。

缺点:资格审查和评标的工作量比较大,耗时长、费用高,且有可能因资格预审把关不严导致鱼目混珠的现象发生。CD错误。

 

 

 

 



推荐课程
  • ①二级建造师《法律法规》基础精讲班
    1717642340594

    ①二级建造师《法律法规》基础精讲班

  • ①二级建造师《施工管理》基础精讲班
    1717642311530

    ①二级建造师《施工管理》基础精讲班

  • ①二级建造师《机电实务》基础精讲班
    1717641051429

    ①二级建造师《机电实务》基础精讲班

  • ①二级建造师《建筑实务》基础精讲班
    1717641386516

    ①二级建造师《建筑实务》基础精讲班

  • ①二级建造师《市政实务》基础精讲班
    1717641370694

    ①二级建造师《市政实务》基础精讲班

  • ①二级建造师《公路实务》基础精讲班
    1717641348906

    ①二级建造师《公路实务》基础精讲班